Badminton in Marburg

Die Badminton-Abteilung des VfL 1860 Marburg e.V.

Der VfL 1860 Marburg e.V. ist der älteste und traditionsreichste Sportverein in unserer Universitätsstadt. Seine derzeit über 2500 Mitglieder verteilen sich auf insgesamt 17 Abteilungen. Das Sportangebot des Vereins ist groß und breit gefächert: Neben Basketball, Fechten, Handball, Hockey, Lacrosse, Leichtathletik, Schwimmen, Tischtennis, Triathlon, Turnen, Volleyball und einigen weiteren Sportarten darf hier natürlich das Badminton nicht fehlen. Die Badminton-Abteilung, die seit 1972 zur Turner-Sparte gehörte, wurde schließlich in 2009 verselbstständigt. Mit aktuell 250 Mitgliedern bildet sie heute bereits die drittgrößte Abteilung im VfL und zählt weiterhin zu den mitgliederstärksten Vereinen im Hessischen Badminton Verband (HBV). Circa 50 Spielerinnen und Spieler sind in einer unserer Mannschaften aktiv, die in den verschiedenen Klassen des Badminton Bezirks Wetzlar (BBWz) an den Start gehen. Unsere erste Mannschaft spielt seit einigen Jahren erfolgreich in der Bezirksoberliga, VfL Marburg II ist seit letztem Jahr in der Bezirksklasse A gut aufgehoben und die Spielerinnen und Spieler unserer Dritten konnten sich nach dem Aufstieg aus der C-Klasse bestens in der Bezirksklasse B behaupten. Die Ligaspiele finden in der Regel wochenends zwischen Semptember und März statt. Die Spieltermine und Ergebnisse sind auf nuLiga einzusehen.

VfL 1860 Marburg Wappen

Sporthalle der Martin-Luther-Schule

Unser Trainingsangebot

In unserer Sportstätte, der Sporthalle der Martin-Luther-Schule (Heusingerstraße 2) im Marburger Stadtzentrum, finden unsere Mannschafts- und Freizeitspieler/-innen beste Bedinungungen vor, um ihrer Leidenschaft nachzugehen. An sechs Terminen in der Woche kann frei oder unter Anleitung trainiert werden, wobei zwischen sechs und neun Felder zur Verfügung stehen. Montags wird derzeit ein Anfänger- und Jugendtraining angeboten und am Dienstag trainieren die Mitglieder unserer Mannschaften. In der Rubrik Trainingszeiten sind alle Termine aufgelistet. Neben einer Ballmaschiene stehen jederzeit einige Leihschläger sowie Nylon-Federbälle kostenlos zur Verfügung. Natur-Federbälle können an mehreren Trainingsterminen zu vergünstigten Preisen gekauft werden. Auch besteht die Möglichkeit, seinen Schläger neu besaiten zu lassen.

Vereinsleben und Kommunikation

Neben dem Ligabetrieb zählen die Teilnahme an zahlreichen deutschlandweiten Turnieren sowie die jährlich stattfindende Vereinsmeisterschaft zu den sportlichen Highlights unserer Mitglieder. Das Vereinsleben ist weiterhin durch zahlreiche Mannschaftstreffen und Vereinsfeiern geprägt. Die Abteilungsversammlung findet üblicherweise nach dem Saisonabschluss im Vereinsheim des VfL (Leopold-Lucas-Straße 46a) statt. Dabei wird gemeinsam über aktuelle Themen diskutiert, neue Beschlüsse gefasst und die Abteilungsfunktionäre gewählt.

Wichtigstes Kommunikationsmittel unseres Vereins ist die Vereinshomepage, auf der wir unsere Mitglieder über Neuigkeiten sowie anstehende Termine in Kenntnis setzen und Interessenten sämtliche Infos zum Thema Badminton in Marburg zur Verfügung stellen und ihnen die Möglichkeit geben, mit uns Kontakt aufzunehmen. Daher lohnt es sich, regelmäßig einen Blick auf unsere Website zu werfen. Alternativ könnt ihr auch Fan unserer Facebook-Page werden, wenn ihr keine News verpassen wollt.